Обилие фруктов и овощей, ароматных, местных, глядя на которые хочется восхищаться исключительно с грузинским акцентом, тянет на кулинарные эксперименты.
Нежные абрикосы, ароматные, с чуть подмятым бочком так и просятся в пирог. Который с решеточкой наверху. Сказано – сделано.
Абрикосы умопомрачительно пахли даже сквозь пакет! Но первое, что я увидела, развязывая упаковку, был червяк. Маленький и ужасный. Секунду мы переглядывались и тут он понял, что живым ему не уйти. Он бросился наутек со всех своих червячковых мышц. Абрикосы полетели в сторону, я коршуном кинулась на несчастное насекомое. Первый удар прошелся по касательной.
Оглушенный, раненый, но не сломленный, червяк уползал куда-то по направлению к мойке. Недра раковины предпочтительнее мучительной смерти от газеты.
Я была безжалостна и неумолима. В азарте схватки не заметила, что часть абрикосов превратились в ароматную кашицу. Мои глаза застилал праведный гнев.
Небольшое лирическое отступление. Вообще-то, я боюсь червяков. При виде гусеницы ору в несвойственной мне ультразвуковой манере. Если она осмеливается подползти ближе, падаю в обморок как тургеневская барышня. Аналогичную реакцию вызывают и плодовые гады. Был в моей жизни опыт, когда, откусив румяную антоновку, я обнаружила лишь половинку червяка. Следующие шесть часов моим лучшим другом стал унитаз. Общались плотно, лицом к лицу.
Но вернемся к нашим баранам абрикосам. Видимо, ярость придала мне силы. Впечатляющим броском, я таки попала в червяка газетой и с чувством глубокого морального удовлетворения увидела, что остывающий труп насекомого украсил собой первую полосу.
Выкинув орудие убийства, оглядела поле брани. Картина была впечатляющая. Абрикосы, частично мятые, укатились кто куда. Несколько – оказались раздавленными. Но на пирог оставалось еще более чем достаточно. Правда, возиться с дрожжевым тестом мне уже не хотелось.
Поэтому, на помощь мне пришел очень простой и быстрый рецепт. Записывайте.
Ингредиенты:
— 500 гр абрикос
— 4 яйца
— 360 мл молока
— 60 гр сахара
— 60 гр муки
— 5 мл ванильного экстракта
— сахарная пудра для присыпки
Приготовление:
Перво-наперво, разогреем духовку до 160 градусов.
Абрикосы тщательно вымыть, вытереть и разделить на половинки. Удалить косточки. Можно оставить половинками или порезать на дольки – все на ваше усмотрение. Я предпочитаю половинки.
Порезанные абрикосы выкладываем в форму (ни в коем случае не разборную!) внахлест.
Яйца взбиваем с молоком – как на омлет. Постепенно вбиваем сахар, муку, ванильный экстракт/корицу (тут тоже строго по желанию).
Взбиваем до легкой пены.
Затем, полученной смесью заливаем абрикосы и выпекаем час-полтора. Зависит от того, как порезаны абрикосы, формы и прочее – ориентируйтесь на цвет. Он должен быть приятно-золотистым.
Вынули, посыпали сахарной пудрой. Или орешками крупного помола. Абрикосы дивно сочетаются с миндалем. По желанию – украсить листиками мяты.
Есть, терзаясь угрызениями совести.
Свежие комментарии