Восток – дело тонкое. И вкусное. Не беру в расчет изыски типа шелкопряда, кузнечиков, сверчков и других малосъедобных членистоногих. Банальный цыпленок в ловких желтых руках превращается в неземное блюдо. Хотя, аксиома «съедобно все, пока ты не знаешь, что ешь» тоже верна. По себе знаю. Однажды, будучи в Харбине, уплетала за обе щеки хитро приготовленного шелкопряда. Но потом мне сказали, ЧТО именно я ем. Добежать успела только до шведского стола… В общем, я украсила красиво разложенные салаты своим внутренним миром.
Китайцы не любят маленьких аквариумных рыбок именно по этой причине. Нет, в стакане могут держать гуппи (особенно в магазинах всяких – как талисман на деньги). Но дома предпочитают держать гигантских золотых или медлительных кои. И черепашку — размером с пятилитровую кастрюлю. Чтобы в неурожай из домашнего питомца получился вкусный и сытный ужин. Сплошная экономия. Одуванчиков во дворе надергал, бамбук (вон, на окне колосится) нарезал и вуаля, мясо в кисло-сладком соусе.
Я большой консерватор в еде и в котлетах люблю свинину, а не Артемона, но пробовала и лягушачьи лапки, и тортилу, и змею… Серьезные китайские рестораны и магазины предлагают, как правило, большой выбор аквариумов и клеток с живым кормом. Тут тебе и детям потеха, и взрослым наглядное меню, и садистам радость – расчленить могут прям на ваших глазах. А для тонко чувствующих натур – уже убиенная и охлажденная еда, заботливо затянутая пленкой.
Любой питомец – это потенциальный ужин. Например, одна глупая и наивная швейцарская пара взяла своего любимого пуделя в Гонконгский ресторан и показали официанту, что хотят его накормить, знаками и глазами изображая процесс еды. Пуделя увели. Станиславский бы поверил. Официант тоже купился на их пантомиму: когда он вернулся с блюдом, накрытым серебряной крышкой, туристы обнаружили на нем свою собаку, зажаренную и украшенную приправой из перцев и бамбуковых ростков. Видимо глаза туристов были очень голодными, а жесты — очень красноречивыми. Писали, что пара была травмирована и пережила эмоциональный шок. Но про то, что аппетит пропал – ни слова. Как и положено рациональным европейцам: раз принесли, то че уж там. Не пропадать же еде.
Я верю этим новостям. Среднестатистический китайский рынок в качестве нямки предлагает все. От огромных лягушек до маленьких щеночков. Мол, мясо у них нежнее и деликатнее.
Так что, если вы пришли со своим питомцем в ресторан, не отпускайте его ни на шаг. Потому что чихуахуей или йоркширом, вы, конечно, не наедитесь, но на стол вам его подадут. С гарниром. Лучше всего – оставьте зверушку дома. В ресторане наверняка есть свои собаки на отбивные.
Свежие комментарии