Выбрать страницу
Художественная самодеятельность

Художественная самодеятельность

Сочи. Город магнолий и жаркого солнца. И именно сезон солнца был открыт не так давно. Запущен с размахом. Карнавалетта. Так пафосно называется сия процедура в официальных источниках.

Заезжие бразильские гастарбайтеры подарили черноморскому курорту немного жгучей самбы и крашеных перьев. Но карнавал был на сладенькое. В качестве основного блюда был полезный суп – представление основных отраслей народного хозяйства.

Вот тут и подразумевался размах. Прямо таки царский. Наверное, так задумывал глава всея Сочи, он же мэр. Недаром сам он был в образе Михалкова. Не хватало только усов, да и пафоса было немного меньше.

Но вернемся к параду. Схема шествия выглядела так. Под песню выходит/выезжает/выбегает группа людей в форменной одежде и начинают творить непотребство: плясать, глупо улыбаться, ну и в целом бестолково толкаться…

А теперь самый цимес. Уж не знаю, сами ли они выбирали песню или по указке свыше, но это было эпично. Например, люди в белых халатах, служители  Гиппократа от скорой помощи появились… готовы? НА ВЕЛОСИПЕДАХ И САМОКАТАХ. Размах самокритики поражает воображение.

Следом было что-то невразумительное и малозапоминающееся. Но после появились они. Работники дорожного хозяйства. В образе мушкетеров. На мой взгляд, выезд столь важной и часто ругаемой отрасли на конях – многого стоит. Сами признают, что дороги так себе, и только вечный, непарнокопытный, транспорт нас спасет.

В этот момент мой, и без того неприлично громкий смех, перешел уже в, пардон, совсем не дамское ржание.

Но добила меня отрасль гостиничного хозяйства, которая  в лице представителей Редиссон появились с бодрыми криками «Будулай вернулся!»  вот уж воистину: никто так не грабят в Сочи как  цыгане гостиницы.

Именно в этот момент  мне и стала понятна вся суть понятия «троллинг».

 

P.S.  не люблю Михалкова. Товарищ мэр, зачем же вы так?!

 

Россия! Чуешь этот странный зуд?!
Три Михалкова по тебе ползут! (с) 
В.Гафт
Китай-2.

Китай-2.

image (11)

Утренний рынок – это нечто особенное. Как бы объяснить. Вот представьте, что антикварный магазин перенесли в мясную лавку. И объединили с зоомагазином. Который в ресторане. Под открытым небом. Несколько кварталов в пять утра перекрывается  повозками с осликами, и, прям на дорогах, начинается торговля.

Колоритные крестьяне раскладывают свои не менее колоритные товары. И это может быть что угодно. Ржавая каска, старинный подсвечник, самовязаные салфеточки и жуткое творчество кустарных фабрик.

Месье желает супу и пян-се в каску? Месье получит. Любые желания за смешные деньги.

Ритуал рядового китайца на рынке выгладит примерно следующим образом. Сначала перекусить. Невероятно вкусные пирожки, которые жарятся при тебе, яишенка с фаршем, сладкий хлеб в карамели – на 5 юаней можно отлично позавтракать и запить все это сладким кофе с молоком и желейными шариками (как по мне – редкостная гадость, но народ расхватывает аки горячие пирожки).

image (6)

Ну а потом уже покупки. Китайцы относительно мало едят мяса. В основном это овощи, рыба, курица. Причем рыба, чем мельче, тем лучше. Рыбная мелочь разбирается гораздо охотнее толстых карпов.254841_123468787734635_976234_n

Тут же продают декоративных рыбок. И не факт, что их заберут аквариумисты. Скорее всего, они найдут свою смерть на сковородке гурмана. Тут же продают собак, но мне даже страшно подумать в каких целях.

image (15)

Сделав дневные закупки, можно раскрасить жизнь букетиком цветов. Тут их продают во множестве. В фаворе – хризантемы. Пушистые и тонкие, нежные и ярких расцветок. Аристократичные розы задвинуты куда то на задний план. Тут королева – хризантема.

image (25)

А многие приходят, как и мы, просто посмотреть. Даже местные. Это своеобразная социальная сеть для многих китайцев.

На такие рынки приходят все. Люди с разным достатком. Бабулька на стареньком велосипеде обгоняет холеного бизнесмена с дорогущим портфелем, школьница забежала перед уроками… Вполне обычная картина.

Зачем приходим мы? Поглазеть. Казалось бы. Расстояние до России – меньше  километра, а такое разнообразие амурским рынкам и не снилось.

Китай-1

Китай-1

image (34)

Что для вас Китай?  Мировая фабрика одежды и техники – я предполагаю такой вариант ответа. Для меня, прожившей большую часть жизни на берегах Амура, Китай – это почти как березоньки русские да нивы пшеничные. Фактически Родина, да простит меня Россия за кощунство. Так вот, Китай это… Стоило мне только подумать об этой стране, а в памяти всплыл жгучий коктейль из запаха чеснока и соевого соуса, аккуратных пенсионеров, танцующих по вечерам на набережной,  уличного фаст-фуда с привкусом туалетной бумаги и разврата магазинов… Бешеная смесь. Но начнем сначала. С еды.

Зачем вы едете в Китай? Спроси такое у любого благовещенца, и ты услышишь ответ: покушать. Да да. В Китай  — в чафаньку. Именно  так все местные зовут китайские общепит среднего уровня. А теперь опишу стандартный алгоритм поездки. Ты встречаешься со своим «кирпичом» (о, тот дивный приамурский слэнг! О нем напишу отдельно), он дает тебе деньги на билет и указания, когда и как возвращаешься (да, ты едешь бесплатно).  Вот тут начинается самое интересное. Таможня. Не буду описывать эти гладиаторские бои, скажу лишь одно.  Переправа через реку (а это 700 метров) занимает куда меньше времени, чем проход таможни. Ну вот, мы в Китае, в загранпаспорте стоит вожделенный штамп и ты на Острове. Это форпост китайской торговли, сразу за таможней. Мы порядком устали в давке, оголодали, да и просто желудок тянет к сальмонеллезу.  Мы пришли в кафе. Пока выбираем в меню (ну или просто заказываем любимые блюда), тебе приносят подарок от заведения. Что то сезонное. Летом – арбузы.  Белые семечки возможно. Или пиво. Пока несут вожделенное мясо-кавказ, салат-Хейхе, яйца с помидорами (ну или чего желает душа), надо протереть приборы. Эта милая совковая привычка в Китае приобретает особый, почти сакральный,  смысл. Местные не особо заморачиваются на чистоте, и, будь моя воля, я бы еще и кипятком обдала посуду. Но на термос на таможне смотрят странно, да и дезинфекция убивает весь сладостный вкус холеры, тифа и прочих, чисто китайских, специй (:

Заказ готов, можно предаваться греху чревоугодия. Ароматное мясо, на чуть щербатых тарелочках, хрусткой горкой яркий салат исходит соевым духом, прохладное пиво шепчет что то по-китайски заманчиво, палочки, которые как ниндзя, полны неуловимого. В данном случае – неуловимых заноз, норовящих оказаться в языке или на пальцах…. Ах да. Мыть руки – не комильфо. Пропадает вкус блюд (:

 

P.S. Безусловно, в Китае есть и хорошие рестораны. Но самый цимес – именно в таких чафаньках. Это квинтэссенция Поднебесной.

Проба пера

Проба пера

Ну вот, теперь немного понятно, кто я. Но непонятно, чего мне надо.  А надо мне…. Сложный вопрос. Просто поделиться тем, что знаю. А  что то да я знаю.  Я носила длинные волосы,  читала книги и готовила еще до того, как это стало мейнстримом. Поэтому  тут  я  и буду делиться тем, что помогает мне в жизни.

Начнем сначала. Долгий путь домой. Расскажу вам о том, как не бояться перемен. Если есть желание что то изменить — меняйте! О чем бы речь не шла. Хотите сделать множественный пирсинг ушей? Ладушки! Запаситесь хлоргексидином, левомиколем, настойкой календулы, антибиотиками (потому что лимфоузлы будут как закатные солнца: большие и горячие) и терпением. И вуаля — через несколько сложных месяцев, во время которых придется тщательно обрабатывать фиолетовые уши, каждый день менять наволочки и размягчать сухие корки — у вас будет каскад симпатичных сережек и +100 к садомазохизму.  Но девиации — это модно, так что мы в тренде (:

Конечно, это несерьезный пример. Точнее, незначительный. Но самое трудное — это начать!  Хотя проще начинать с большого — потом не так страшно делать что то по мелочам.  А глобальное — это переезд. Особенно когда в незнакомое место.  Страшна не сама перемена в жизни, страшно на это решиться!

Художественная самодеятельность

Пробная

Когда появилась идея написать эту заметку, я с воодушевлением подумала, что это будет просто. В итоге, я несколько часов кружила вокруг ноутбука аки коршун, но так и не смогла начать. Свежий воздух мне поможет — так мне подумалось. В итоге еще несколько часов ушло на пляжную медитацию. Не думайте, я не адепт йоги и не мастер асан, нет. Медитация в моем случае — это прийти на пляж, лечь на теплую гальку и не думать ни о чем. Наслаждаться воздухом, шумом прибоя и детским смехом, который непременно иногда да раздается. В качестве развлечения можно плеваться в особо наглых чаек, ходить по кромке прибоя и гонять толстых голубей. Ей богу, местные голуби — они ара. Не благородные попугаи, а птицы кавказской национальности. Такие же самоуверенные, немного высокомерные и вальяжные. Откормленные туристами, они с пренебрежением относятся простому хлебушку и абхазам. Почему к абхазам? Да потому что голубь на абхазском — звучит чисто как оскорбления для данного пернатого…. Я немного отклонилась от темы заметки. Цель — немного рассказать обо мне.  Вроде бы, такая простая задача, но как сложно писать о себе, не скатываясь в хвалебную оду. Скромность — это не мое.

Но начнем сначала. Меня зовут Таня. Блудное дитя амурских сопок и провинциального Китая. Как человек, выросший на берегах Амура, он же Хейлуцзян, отношусь с большой настороженностью к братьям нашим узкоглазым, но, при этом, нежно люблю Поднебесную.

Люблю все: китайскую медицину с ее диковинными ингредиентами,  кухню, особый вкус которой придает холерная палочка и стафилококк…. Люблю шумные утренние рынки, где можно купить все: от  крохотных белых лягушек до штык-ножа времен первой Мировой Войны. Люблю побережье Желтого моря, где шумят такие родные сосны и экзотику Санья… Мне нравится в Китае все. Кроме китайцев.

Волею судьбы и жизненным стержнем, который, умудренные опытом и сарказмом, родственники зовут «впопегвоздь», я живу на берегу Черного моря, в южном и таком колоритном Сочи. Но путь сюда был ой как долог и пролегал через  хлебосольную Казань и еще ряд менее значимых мест. Почему то, я всегда была в этом уверена, что Благовещенск — это не мое место. Хотя в буржуазную Москву меня не тянуло никогда.  Тепло, море, фрукты — именно это стало определяющим в выборе места жительства.

И вот, уже несколько лет я живу в Сочи, в качестве зимней обуви покупаю резиновые сапоги,  на праздничный стол подаю домашнее вино, каждый сезон чешусь от количества съеденной клубники и купаюсь до ноября…

А в остальном — все вполне традиционно: работаю, пытаюсь писать диссертацию, сижу на диете и трепетно  люблю бусики. Также, в базовые характеристики меня входит сарказм, немного извращенное чувство юмора, тяга к литературе и очки.  Довольно таки скучная характеристика, под которую подходит 80% современных барышень. Но есть и нюансы. Плед, подоконник, кофе и инстаграмм — это не про меня.  В пледе мне жарко, на подоконнике не помещается филей, заботливо откормленный бабулей,  от кофе меня тошнит, впрочем как и от инстаграмма. И это не фигура речи.