Выбрать страницу
Greenpeace-кулинария.

Greenpeace-кулинария.

Обилие фруктов и овощей, ароматных, местных, глядя на которые хочется восхищаться исключительно с грузинским акцентом, тянет на кулинарные эксперименты.

Нежные абрикосы, ароматные,  с чуть подмятым бочком так и просятся в пирог. Который с решеточкой наверху.  Сказано – сделано.

Абрикосы умопомрачительно пахли даже сквозь пакет! Но первое, что я увидела, развязывая упаковку, был червяк. Маленький и ужасный. Секунду мы переглядывались и тут он понял, что живым ему не уйти. Он бросился наутек со всех своих червячковых мышц. Абрикосы полетели в сторону, я коршуном кинулась на несчастное насекомое. Первый удар прошелся по касательной.

Оглушенный,  раненый,  но не сломленный, червяк уползал куда-то по направлению к мойке. Недра раковины предпочтительнее мучительной смерти от газеты.

Я была безжалостна и неумолима.  В азарте схватки не заметила, что часть абрикосов превратились в ароматную кашицу. Мои глаза застилал праведный гнев.

Небольшое лирическое отступление. Вообще-то, я боюсь червяков. При виде гусеницы ору в несвойственной мне ультразвуковой манере. Если она осмеливается подползти ближе, падаю в обморок как тургеневская барышня. Аналогичную реакцию вызывают и плодовые гады. Был в моей жизни опыт, когда, откусив румяную антоновку, я обнаружила лишь половинку червяка. Следующие шесть часов моим лучшим другом стал унитаз. Общались плотно, лицом к лицу.

Но вернемся к нашим баранам абрикосам. Видимо, ярость придала мне силы. Впечатляющим броском, я таки попала в червяка газетой и с чувством  глубокого морального удовлетворения увидела, что остывающий труп насекомого украсил собой первую полосу.

Выкинув орудие убийства, оглядела поле брани. Картина была впечатляющая. Абрикосы, частично мятые, укатились кто куда. Несколько – оказались раздавленными. Но на пирог оставалось еще более чем достаточно. Правда, возиться с дрожжевым тестом мне уже не хотелось.

Поэтому, на помощь мне пришел очень простой и быстрый рецепт. Записывайте.

 

Ингредиенты:
— 500 гр абрикос
— 4 яйца
— 360 мл молока
— 60 гр сахара
— 60 гр муки
— 5 мл ванильного экстракта
— сахарная пудра для присыпки
Приготовление:

Перво-наперво, разогреем духовку до 160 градусов.

Абрикосы тщательно вымыть, вытереть и разделить на половинки. Удалить косточки. Можно оставить половинками или порезать на дольки – все на ваше усмотрение. Я предпочитаю половинки.
Порезанные абрикосы выкладываем в форму (ни в коем случае не разборную!) внахлест.

Яйца взбиваем с молоком – как на омлет. Постепенно вбиваем сахар, муку, ванильный экстракт/корицу (тут тоже строго по желанию).

Взбиваем до легкой пены.

Затем, полученной смесью заливаем абрикосы и выпекаем час-полтора. Зависит от того, как порезаны абрикосы, формы и прочее – ориентируйтесь на цвет. Он должен быть приятно-золотистым.

Вынули, посыпали сахарной пудрой. Или орешками крупного помола. Абрикосы  дивно сочетаются с миндалем. По желанию – украсить листиками мяты.

Есть, терзаясь угрызениями совести.

Немного холода.

Немного холода.

Лето, наконец-то, вступило в свои права и жара диктует свои правила. Длина трусов стремиться к нулю, количество выпитой воды – к бесконечности, а меню, в основном, состоит из мороженого и веганских радостей: овощей и фруктов. Морозильник признан лучшим местом для сна.

Счастливые владельцы кондиционеров с высокомерием смотрят на  потных и злых консервативных любителей  вентиляторов и раритетных вееров.

Природа определенно балует нас погожими деньками и пляжи переполнены туристами и праздными гуляками.

Голоса зазывал и торговцев едва ли не громче криков чаек. Такое родное «Чурчхела! Пахлава! Кукуруза!» вышибает слезу умиления. А загорать на одной ноге – даже удобно. Да и,  все равно, вторую ногу поставить некуда: толкучка-с…

И именно в такие моменты, в промежутках между черешней и морем, хочется мороза. Настоящего. Трескучего. Чтобы пар изо рта, пушистый снег и деревянное белье с мороза…

Как же я скучаю по этому. Когда заносишь простыню и ненароком ломаешь ее. Или порезать руку о замороженные трусы. Спать с открытым окном и утром обнаружить  на подоконнике небольшой сугроб. А, оставленные на окне апельсины, утром превращаются в три килограмма отличных пушечных ядер.

Чтобы с горки да на жопе. Для особо изнеженных — на картонке. И в снежки. Пока мокрые варежки не заледенеют на морозе.

И  сосулька вкуснее всякого леденца. В поедании льда существует несколько правил:

  1. Не есть желтый лед.
  2. Не лизать металл на морозе.
  3. Никому не говорить о бойцовском клубе о том, что ты ешь лед.

Ностальгия – это чисто русское чувство. Кто в трезвом уме и здравой памяти будет скучать по обмороженным ушам?! Ан нет. Воспоминания тем и ценны, что чем дальше – тем они добрее и радужнее.

Хвалебная ода.

Хвалебная ода.

Недавно, 19 июня,  был день Отца, праздник, который незаслуженно «задвинут» на задний план. Если про «день матери» еще более или менее помнят, то про папу – забыт.

Для некоторых, особенно для меня, этот праздник приобретает особый смысл. Папа – это не просто один из родителей. Папа для меня все. Долгое время мы были с ним вдвоем: после развода я осталась с ним, а не с мамой. Хотя сейчас у меня с матушкой сложились замечательные отношения, но папенька  — это целый мир.

Конечно, было сложно. Молодому мужчине трудно одному с ребенком, особенно с крохотной девочкой. Как человек очень интеллигентный и эрудированный, он воспитывал меня в духе свободы. Хотя способы его воспитания, иной раз, были просто поразительны.

Куклы  заменялись книжками, игры в «дочки-матери» — экскурсиями в лес и разведением лягушек, девчачьи слабости  в виде юбочек  и бусиков – универсальными комбинезонами и короткими стрижками….

Особенности воспитания проявлялись во всем.  Папа знал лишь приблизительно, что необходимо маленькой девочке. Да и вообще ребенку в целом. Например, прогулка. Папенькины знания на этот счет ограничивались примитивным: одеть по погоде, посадить на горшок перед выходом из дома. Все. Некоторые пробелы в знаниях восполнялись литературой. Нет, он не читал трудов доктора Спока. Он читал  книжки по кинологии. А оттуда он твердо знал, что собака должна на прогулке два раза пописать и один раз покакакть. И поэтому, прежде чем выйти из дома, я должна была «присесть на дорожку» ровно два раза. Ну хоть на «покакать» не настаивал.

И таки что я имею вам сказать. Мне 29 лет и я до сих пор не могу избавиться от привычки  пописать два раза, прежде чем выйти из дома.

Все это мелочи на самом деле. Папа дал мне очень многое. Привил любовь к литературе,  повлиял на становление моего чувства юмора и меня как личности в целом, смог научить  любить мир во всех его проявлениях.

 

Кончено, были и строгости в его воспитании. Я не понаслышке знакома с ремнем. Мне прилетало за те или иные прегрешения. Шесть раз. Тогда мне было больно и обидно. Но, вспоминая из-за чего это случалось….  Это были заслуженные наказания, если честно.

Я бережно храню множество воспоминаний, казалось бы, незначительных, но таких дорогих моему сердцу.

Он не заморачивался такими нюансами, как чтение сказок перед сном. Хочешь сказку? Научись читать. И сквозь слезы и крик я таки стала читать. Очень рано и много. Доходило до того, что книжки приходилось отбирать чтобы уложить меня спать.

Куклы? Я вас умоляю!  Лучшая кукла – это книга. Ну или прогулка в лес. Или рыбалка. До сих пор с нежностью вспоминаю наши путешествия в утренней чаще. Будучи умным и начитанным, папа давал исчерпывающую информацию о каждом листочке.

Когда мне прокалывали уши, откачивать нашатырем пришлось его, а не меня. Так он разволновался за подрастающую дочь.

Он хвалил меня, когда я делала первые робкие попытки приготовить что-нибудь. Просто потом на десерт предпочитал  съесть пачку фестала.

И как он трогательно краснел, объясняя мне предназначение лифчика.

Было много всего. Но самое главное: папа безгранично мне доверял и верил в меня. Именно поэтому я стала тем, кто я есть. И за это ему огромное спасибо.

Папа, я люблю тебя!

image (1)

Всеядность.

Всеядность.

Гуляя по летнему Сочи, я, наконец то, поняла, чем же меня так привлекает этот город. Если не брать в расчет море, разумеется. Сочи — невероятно зеленый город.

IMG_20160617_155702

Практически каждый двор, даже новостройки, буквально утопают в зелени. У каждого подъезда тенистые палисаднички, детские площадки окружены буйной растительностью, аллеи замечательно прохладные за счет зеленого обрамления. Придомовая территория частенько украшена забавными садовыми статуэтками, веселыми композициями и ярко окрашена.

IMG_20160617_155754

Балкончики увиты виноградом и плющом. А под окнами вполне вольготно себя чувствуют, даже в шумном центре, плодовые деревья: груши, вездесущая мушмула, сливы…

IMG_20160618_185428

Чтобы окунуться в зеленое царство не обязательно ехать в Дендрарий, Ривьеру или еще куда. Достаточно просто выйти на прогулку около дома.

 IMG_20160503_001152

Но чего мне тут не хватает, так это черемухи. Я видела по весне пушистые белоснежные кисточки нежных цветов, но вот ягоду не видела ни разу. Не говоря уже о том, чтобы нарвать и поесть. Это чисто дальневосточная привычка. Черные ягодки на удивление вкусные и нет ничего веселее, чем дразнить друг дружку фиолетовым языком. В далеком детстве мы даже не давали толком вызреть черемухе. Те ягоды что пониже, обрывались будучи еще только лишь бурыми. И самое что интересное, даже обожравшись зеленой черемухой, мы чувствовали себя отлично. Детский желудок способен переваривать гвозди, не говоря уже о неспелых плодах.

Самые недоступные ягоды, что повыше, успевали дозреть, но потом безжалостно обрывались детворой. А ведь еще ими можно было плеваться. Мелкие и острые косточки довольно таки больно прижигали. Но в детстве это не страшно.

image (6)

В саду моей бабушки росла черемуха. Это было потрясающее дерево. Не очень высокое, стройное и красивое, оно плодоносило на диво рясно. И ягода была крупная, размером с хорошую вишню. Сейчас то я понимаю, что причиной таких обильных урожаев была непосредственная близость к деревянному туалету системы «дырка-в-полу». Но в детстве такие мелочи не смущали, да и с туалета было очень удобно обрывать даже самые верхние ягодки.

Но не все знают вкус ягод черемухи. Как-то уже живя в Сочи, в компании зашла речь про летние забавы, и я рассказала о вкусной черемухе. Ответом на мою тираду стало долгое молчание и испуганный вопрос: вы что, жрали цветочки?! Проржавшись, я рассказала им немного об особенностях дальневосточного детства.

Но я не оставляю надежду найти созревшую черемуху и поностальгировать.

Хлеба и зрелищ.

Хлеба и зрелищ.

Только переехав в Сочи, я поняла всю глубину данного выражения. Но необходимо рассказать подробнее. Начну с первой, мучной, части.

Хлеб. До этого я была равнодушна к любым хлебобулочным изделиям и думала, что и в Сочи мне не грозит мучная доля. Ан нет. Хлеб тут – это не просто хлеб. Это основа основ. Свежая, с пылу с жару, лепешка вкупе с домашним вином – это уже застолье. А присовокупив к этому сыр и пару гроздей винограда – можно отметить небольшой праздник типа дня взятия Бастилии или Китайского нового года.

Дрожжевой разврат представлен не только  кавказскими лепешками и разнообразными лавашами, но и более экзотическими вариантами. Множество маленьких пекарен выпекает чиабатту, фокаччо, парижские багеты, брецели, кукурузный хлеб, пиде, гезлеме, лаваш «лодочка», булки с разными наполнителями…

Всего и не упомнишь.  А распробовать все виды мне мешает совесть и внушительная задница. Хотя чего уж там… Даже она не всегда меня останавливает, а с совестью можно договориться.

Для того, чтобы банальную пьянку превратить в пищевую оргию, надо не так уж и много. Вино, лучше красное, мясо – но это уже опционально, зелень и хлеб. Вот только представьте… Свежая, еще теплая «лодочка»… Отламываешь  порцию от всей души. Сверху можно посыпать свежесмолотым перцем, сдобрить кинзой или кусочками овощей и…

Вот тут лирическое отступление – протереть, пока не расплавилась,  клавиатуру от слюны.

… И можно есть. Запивая восхитительным вином. Спеть что-то глубоко грузинское и повторить с пункта А по вино включительно.

А если душа жаждет разврата с европейским акцентом, то тут нам на помощь придет пористая, чуть влажная внутри, чиабатта с хрустящей корочкой. Такой хлеб резать – это грех. Только ломать. Отломив, сбрызнуть оливковым маслом. По желанию, присовокупить свежие помидоры и оливки. Употреблять с белым вином до полного расслабления. Повторить по мере необходимости.

Помимо традиционных методов, хлеб можно употреблять и развратными способами. Например, приготовить густую, наваристую похлебку с мясом и фасолью и подать ее в ржаной булке.

Да мало ли способов кулинарного разврата с таким разнообразием хлеба.